Непутевая заметка. Българи

Главная страница           

Дни 5-...     

 

 

 

День четвертый или «слушай, так вот он какой настоящий боулинг»

Фото: Солнечные часы без стрелок... Штырек наверняка стал заменой магнитику

       Наверное, стороннему читателю и вовсе не будет интересно, что мы там делали до обеда. А я на это скажу – «ну и правильно», ограничившись лишь опорными словами – старый город, сломанные солнечные часы, фонтаны, гулять, фотографироваться, вкусно есть, «так тут почти везде есть WI-FI!».

Вечером мы собрались в боулинг… Следуя словно в метро, мы спустились под землю, где-то на этаж вниз.

-А там внизу,- Вова указал на закрытые ворота, ведущие еще дальше под землю.

«Ворота в ад»,- подумалось мне.

-… ночной клуб,- закончил Вова.

«Несильно и ошибся»,- подметил мой внутренний голос.

 

 

Фото: Забавные новые ботиночки Brunswick

        Вот, а боулинг конечно был хорош. Ну как хорош… Он был новый. То есть без кривых дорожек, а соответственно пропадает практически единственно возможное проявление джентельменства в подобном месте – «девушка, правая часть дорожки ниже, так что вам лучше поближе к левому краю бросать». Шары ровные, видно, что никакие бобры никогда даже не думали их грызть, обувь настолько новая, будто бы ты первый, кто ее надел… Дорожки совсем не вытерты. И даже после нас были совсем не вытерты, как будто бы я даже и не старался.

Ну и оказалось, что в болгарский боулинг играется очень интересно, то есть не на время, а на партию. В это время заведение было полупустым, в времени нас никто не ограничивал, а пиво устранило последние сомнения… В общем где-то через час мы начали сомневаться, что, во-первых, иностранная техника захочет принимать в себя фото с такими сумасшедшими сюжетами, а во-вторых, что даже если и захочет, то физически хватит ли ей места вместить все то, что мы нащелкали… А ведь всего лишь четвертый день.

-А теперь давайте пойдем в коктейль-бар,- предложил кто-то, когда партии были доиграны.

-Ну нет! Это что, опять алкоголь?- возразил я.

Ну и что, кто-то мог поверить, что я мог такое сказать? Вот-вот.

-Конечно пошли!

Фото: Расплата за коктейльные утехи

         Не могу сказать, что дальнейшее наше времяпрепровождение чем-то отличалось от предыдущего веселья. Снова алкоголь, фото… Еще фото, еще дурацкие фото, алкоголь… Текила, джин, виски, кока, все в одном бокале… Текила, какой-то сок… Шампанское со сливками и ананасовым соком было самым безобидным, что мы попробовали.

Небесная легкость, хорошее настроение, дорога домой, ключи… Уф… Чего-то я устал… Кровать… Спокойной ночи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День третий или где же этот чертов пляж?

Третий день… Начался он также как и все остальные, разве что вставать так рано было не надо. Было надо чуть позже. Если в первый день мы должны были явиться к 10.00 на встречу с нашей болгарской помощницей Ольгой, то сегодня, мы должны были быть готовы к 10.30. Еще вчера мы договорились с ребятами сходить на дальний пляж.

«Ну, там людей не в сравнение меньше, чем на ближнем, и он такой почти дикий,- вспомнились мне слова Вовы.- Я туда пару раз ходил в прошлом году. Ну и плюс там по дороге магазинчик оптовой продажи алкоголя».

Последнее стало решающим аргументом, и мы согласовали время на 10.30, выторговав у Марины полчаса на то, чтобы поспать.

Вставалось так, будто бы я уже месяц раньше часа не вставал… Больше я про свое просыпание ничего говорить не хочу…

-Так там прилично топать?- хотелось услышать на свой вопрос какой-нибудь ответ в духе – «пляж вчера перенесли, вон он виднеется».

-Прилично,- вместо ожидаемой мной реплики произнес мой товарищ,- сперва через город, потом…

Шли мы действительно прилично – сперва по изведанной нами улице Отца Паисия, потом еще по какой-то на запад. В общем, если смотреть на карту, которую нарисовал google, мы пересекли весь город с севера на юг и углубились еще на запад. Пляж располагался рядом с парочкой санаториев, будто бы списанных с тех самых времен, когда ударников соцтруда направляли в Болгарию по путевкам. Возможно, с тех самых времен здесь ничего и не поменялось. Если сравнивать два пляжа, то этот конечно выглядел заброшенным. Всего каких-то человек двадцать-двадцать пять были разбросаны на широкой песчаной  полоске. Большинство из них были с постсоветского пространства, что позволяло чувствовать себя как дома где-нибудь на пляже Муховца. Ну это если конечно не обращать внимания на бетонный пирс, нагло рассекающий воды черного моря, и белоснежные яхты, одна из которых, словно вспомнив сказку Грина, облачилась в алые паруса.

Фото: Болгарские пляжи: русская речь звучит чуть ли не чаще, чем болгарская

Несмотря на то, что пляж был удален черти знает насколько от нашего отельчика, это место обладало огромным плюсом. Здесь у вас в распоряжении была полная свобода. Пригодилась наша ярко-красная тарелка для игры в фрисби… Хотя конечно тарелка это не главное. Главное это на всем скаку, в падении, разбрасывая в стороны мелкие камушки, зарыться в песок. Вот… А фрисби дает вот таким зарываниям прекрасное оправдание.

Как оказалось, это был не единственный пляж. Совсем рядышком был еще один, скрытый участок болгарского побережья… Когда мы неспешно выбрели на него, оказалось, что 20 человек это не предел. Тут их было всего двое… Правда, за этой песчаной полоской и вовсе никто не следил. Вынесенные прибоем водоросли колыхались на воде у самого берега, заметно отбивая всякое желание купаться в этом месте… Но кое-где все-таки была возможность попробовать водичку, не влезая при этом в ярких представителей морской флоры. Тут даже был пирс, и, как мы уже потом заметили, небольшое кафе, размещенное от побережья на максимальном отдалении от воды. На максимальном, то есть в метрах десяти. Так уж получилось, что тут, спуск был еще круче, чем рядом с общественным пляжем. Кафе было приподнято опорами на высоту второго этажа… Оно было словно спрятано от глаз незнающих в листве. Если бы мы не подошли ближе, то ничего бы и не заметили. Преодолев половину расстояния до пирса, мы повернули назад, к тому времени один из отдыхающих здесь собрался, взял под руки свой велосипед и покатил прочь. На пляже, кроме нас, оставалась лишь одна мадам, которой до всего остального мира не было никакого дела. На пляже мы пробыли ровно столько, сколько можно пробыть на пляже, чтобы не сгореть. Правда, мы совсем не учли дорогу назад… А я ведь уже говорил, что она была довольно внушительной, правда?

-Так вы говорите, что за час времени не прошло ни одной маршрутки?- Ольга сидела за своим столом, попутно набирая какой-то телефонный номер.

-Да, только обратно проехала какая-то и все,- пояснил мужчина.

Женщина, сидящая с ребенком поддакнула.

-А где вы ждали?- на секунду оторвалась Ольга от телефонной трубки.

-На остановке, по направлению к аквапарку.

Мы, тем временем, присели на мягкий диванчик и следили за развитием событий.

-Странно. То есть машин не было вообще?

-Да, не было. С часу до двух прождали,- заметил мужчина.

-Обычно бывает, что надо у самого знака стоять, чтобы вас не пропустили. А то водитель может подъехать, посмотреть, что на остановке люди только городского автобуса ждут, и не остановится. Вы сегодня еще собираетесь в аквапарк?

-Так поздно уже,- ответила женщина.- Скоро уже три.

-Ну да,- согласилась Ольга.- А когда хотите?

-Ну можно завтра, послезавтра,- начал перечислять мужчина.- После обеда,- уточнил он через секунду.

-Сейчас я позвоню, уточню,- сказала женщина.

Нужно сказать, что болгарский легок для восприятия только письменный, а что касается разговорного… Это лично для меня был какой-то набор звуков.

-Да вроде говорят, что все нормально. Маршрутки ходили,- потупилась женщина.- Хорошо,- мысленно согласилась с чем-то женщина.- Я сейчас позвоню, и вас лично завтра заберут прямо с остановки.

-Да не надо,- в голосе неудавшегося посетителя аквапарка прозвучала какая-то неловкость,- просто, чтобы маршрутки ходили.

Ольга положила уже схваченный мобильник со стола.

-Ну если что, так вы сразу ко мне подходите,- еще раз напомнила женщина.

Как только дверь за русскоговорящей семьей захлопнулась, она тут же перевела взгляд на нас.

-Ну, как отдыхается?

-Да, хорошо,- улыбнулись мы с Леной. -Нам бы записаться на прогулку на яхте…

                Бус забрал нас с остановки. Остановки находившейся через дорогу. Пришлось правда подождать, а плюс ко всему мы пришли немного пораньше. В общем, у нас было достаточно времени нашутиться про то, что яхту нам придется искать самим или про то, что свободное время на остановке в Болгарии это тоже отдых.

                Когда бус забрал нас, в салоне было всего  человека четыре. Я по-прежнему, никогда не принимавший участие в подобных событиях, считал, что если нас столько же и останется, то это будет очень здорово, и тем самым наша вечерняя прогулка приобретет какую-то эксклюзивность. Но вскоре я понял, что людей будет прилично и с этого момента я задался лишь одним вопросом – как же мы все уместимся на небольшом, а именно таким его и рисовало мое сознание, кораблике. Наконец, вдоволь порассекая по всему городу и подобрав всех участников морской прогулки, мы приехали в порт.

-Оказывается всю обувь складывают в мешок,- сказал кто-то впереди.

Услышав это, я невольно улыбнулся. А все дело было в том, что Лена сперва планировала одеть туфельки на каблучках… Все-таки «встреча заката на яхте» звучит довольно обязывающе. Но подумав немного, мы решили одеть что-нибудь попроще. Ну как мы… Преимущества мужской обуви заключаются в том, что она почти всегда выглядит по сравнению с женской попроще.

Отправив всю обувь в черный полиэтиленовый мешок, в которых у нас выбрасывают мусор, мы начали подниматься на борт яхты… Ну как подниматься, перепрыгивать с  пристани на судно.

Кораблик действительно оказался небольшим, но как ни странно, мы все нормально на нем уместились. Каждый нашел себе удобное местечко на белоснежной яхте. Кто-то сел на скамеечки рядом с капитаном, кто-то разместился на бортах, свесив ноги за борт, а кто-то занял вакантные места на носу…

Фото: Пан Тадеуш на яхте

Яхту покачивало на волнах, а стальные тросы, натянутые вдоль бортов, доходили разве что до колен. Лишь две девочки лет двенадцати бесстрашно поднимались и беззаботно расхаживали туда и обратно. Ну и мы соответственно, слегка насладившись морскими пейзажами, водной зачаровывающей рябью, начали делать «сидячие» фото. Помощница капитана, судя по всему его жена, в сопровождении двух пушистых белоснежных псов, начала разносить обещанное ранее шампанское и орешки. Шампанское разливалось в стильные пластиковые стаканчики… Ну ладно, ладно… В обычные пластиковые. Но это не портило ни общего впечатления, ни настроения ни в коей мере.     

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Может там конечно буковки оторвались, но название очень странное

Шампанское сделало свое дело, и пассажиры яхты «Bubo», начали подыматься на ноги, хватаясь за мачту и тросы, и всматриваться вдаль, ощущая на себе всю мощь и одновременно безмятежность морской стихии… На самом деле сложно описать это чувство… Эта невозможная затея. Остается лишь ограничиться словами: захватывающе, упоительно, вдохновенно… Капитан тоже был молодцом… Сперва, когда в нас еще было много сил, он включил на своем судне какой-то болгарский рок 70-х… Странная конечно музыка. Зато на обратной дороге, заиграли какие-то классические композиции легкого рока, очень милые…

В море мы разминулись с другой яхтой. Какое-то время мы переглядывались с пассажирами другого судна, пока оттуда кто-то наконец не выкрикнул «Тагил». Мы засмеялись, ничего не понял разве что поляк, которого кто-то записал в эту русскоговорящую группу, ну и капитан с женой.

 

Фото: Обещанный нам закат

Как нам и обещали, закат мы встретили на воде. Настроение было потрясающим, атмосфера непередаваемой. А старый город, мы все увидели в каком-то совершенно другом свете. Впрочем, как и все те, кто находился на бортах судов, причаливавших в несебрском порту.

Мы отказались от предложения водителя добросить нас до отеля, настроение было слишком вдохновенным, чтобы просто взять машину и ехать домой… Мы решили пойти пешком, пересечь порт, прогуляться в городе. Был еще ресторан «Капитанская шлюпка», с веселыми матросами, тремя котами и, поднятым со дна моря, якорем, но это особый отдельный рассказ… Который будет, но несколько позже.      

 

 

 

Второй день или найди  WIFI

-Вот у вас на столах есть список различных экскурсий, куда можно съездить и что можно посмотреть.

Нам принесла наши бесплатные напитки официантка, как шутил потом Вова, «очень быстрая Лена». Девушку звали Миглена.

-В любой момент можете к нам обращаться, мы находимся через дорогу…

Мы уже по полной рассматривали предложения болгарского курорта. Пиратский круиз, целый день на яхте, романтический вечер на яхте… Так, что-то из этого обязательно надо будет выбрать. Джип-сафари на Уазиках, Роверах, Сузуки… Ага, шоппинг туры в Варну, в Бургас, экскурсии… Ух, что-то много всего…

Мы задали пару вопросов и, захватив с собой парочку флаеров, со скидками в 10% в двух ресторанах, и список с экскурсиями, мы пошли есть. Надо было как-то отписаться домой. Было, в общем-то, много способов это сделать. Первый это открыть себе роуминг, недешево. Второй купить местную симку – по деньгам получалось еще дороже, чем роуминг. Можно было позвонить с почты домой… На самом деле, потом мы поняли, что это было пожалуй чуть ли не самый лучший вариант. Ну а мы выбрали еще один способ. Отписаться домой через ICQ. Знаете, в этом есть какое-то очарование, ты как будто пишешь и получаешь в ответ из дома письма.

Фото: Google говорит, что Несебр именно такой

«Приходишь к ним в кафе, заказываешь что-нибудь, и тебе приносят маленькую бумажку с паролем»,- вспомнились мне слова Вовы.

Надо сказать, что середина июня – это еще совсем не сезон. Возле самого нашего отельчика находилось пять кафешек, две из которых были еще закрыты. Да и в целом, небольшие забегаловки, ресторанчики и кафешки были обделены туристическим вниманием…

А мы все шли и шли. И сколько бы мы не проходили, нигде яркой вывески «WIFI» не было. Мы уже всерьез проголодались, а нас встречали  своим открытыми витринами только кондитерские, с невероятно красивыми тортами и пирожными и продавщицы, не привязывавшиеся к нам, а только и произносящие что «здраствуйтэ» и приглашающие жестами к своим кафе. Иногда складывалось ощущение, что все эти сласти в витринах просто сделаны из пластмассы и стоят для привлечения покупателей. Ну не могут быть крема такого цвета! Или могут…

Добредя до магазина одежды, мы сообразили, что дальше ничего путного не будет. Решив, что на этот раз будем у всех спрашивать про WIFI, мы развернулись и снова пошли по улице Хана Крума в сторону Солнечного берега.

-М?- не поняла, чего мы же от нее хотим, первая девушка.

-Вайфай? Интернет?- начал я помогать Лене.

Еле сдержался от того, чтобы пошуметь как старенький модем. Остановил себя, представив, как я при этом буду выглядеть.

Девушка отрицательно замотала головой.

-Ну ладно,- пойдем дальше спросим.

Мы не прошли еще шагов десять, как девушка догнала нас и с улыбкой кота, который только что вылакал бесхозную банку сметаны, сообщила нам, что все у них есть, только нас и не хватает.

В очередном пустом кафе женщина, немного призадумавшись, посоветовавшись с каким-то мужчиной с ноутом, радостно закивала и усадила нас за столик…

В этот же день мы побывали на пляже. Яркое солнце, чистое море, где шагая по пояс, ты по- прежнему можешь рассмотреть свои пальцы на ногах, ну если конечно у тебя есть такое желание… После такого сложно привыкать к нашим реалиям, но хватит об этом..

Горы на горизонте казались какими-то нереальными, словно макет на заднем плане. Черные от загара спасатели в ярких оранжево-красных плавках мелькали тут и там. Белые зонтики, расправившись словно цветы поутру, сторожили лучшие места, которые стоили, в общем-то, недешево: 7 лев – зонтик, 7 лев – лежак. Кстати, по местным обменникам, чтобы вы сориентировались, 1 евро = 1,94 лева, 1 доллар = 1,33 лева. Неудивительно, что людей под ними было совсем немного. Большинство же, располагалось на бесплатных участках пляжа, либо ниже, у самого моря, либо выше «зонтичной зоны». Свободные зоны также обнаружились за спасательными вышками и рядышком с кафешками… О последних позже.

А в остальном все было как всегда. Ты, с ослепительно белоснежной кожей, идешь по накатанной волной песочной полосе и тебе так жутко неудобно, из-за этой неприличной белизны…

Так уж получилось, что у Вовы в этот день было день рождение. И мы, долго не залеживаясь на пляже, да и нельзя было, если бы мы только не хотели провести всю ночь обмазанные кефиром айраном, отправились на поиски подарка. Так мы познакомились с еще одной крупной здешней улицей Отца Паисия. Не видев старого города, могло показаться, что все магазинчики находятся именно здесь. А мы ведь действительно его не видели.

Немного подкрепившись свежевыпеченными пиццами, которые опять же продавали от нашей гостиницы через дорогу, запив это все бренди и вкусным мультифруктовым соком, заев фруктами, мы высыпали на улицу.

Если мы говорим про улицы Несебра или любого другого туристического города, нужно вспомнить про еще один их неотъемлемый атрибут – мороженое. Вот только варианты его были для нас очень необычны. Ну где еще вы ели рожок в который вам «накатали» шарики с мороженым «Рафаелло», «Баунти», и «Сникерс»?

Ну а пока мы не спеша, но все-таки неумолимо приближались к старому городу, все вокруг нас преображалось. Я думаю, не стоит говорить о том, что ночной город это всегда, что-то совсем другое. Ночь как будто вносит какие-то изменения и заставляет казаться причудливыми самые обычные предметы. А теперь представьте, что она может сделать с необычными??

Фото: Полуостров Старого города

Старый город входит в фонд культурного и исторического наследия Юнеско. И это не случайно. Да, и не стоит думать, что эту фразу я просто перебил из путеводителей. Совсем не так. Вот сейчас посмотрю. Да, и вы тоже посмотрите, а то потом будете говорить… Надо проверить. Так, так, не то, не то… А вот!!

«Старая часть города (на Несебрском полуострове) обьявлена архитектурно-историческим и aрхеологическим заповедником и включена в Список мирового культурного и природного наследия под охраной ЮНЕСКО». Вот так и звучит. В общем, историческое наследие как было, так и осталось, а все остальное, прежде всего «современные» домики просто вписали в ландшафт, в уже имеющиеся декорации, проложили дороги, оформили ресторанчики и кафе, пооткрывали лавочек, половина из которых, такое ощущение, торгует серебром «925 пробы».

 

Открытие фестиваля проходило на самом входе в Старый город, непосредственно же концерт – уже в амфитеатре… Встает вопрос о том, чтобы показать на фото и амфитеатр, многочисленные церкви, дома, улочки… Лавки, кафешки, болгарские огурцы (а они тоже отличаются)… Порт, судна, клубы… Многовато получается мест надо показывать. В общем, возможно вы сами посмотрите эти фото… А может попросите моей помощи. А может – не может.

Мы гуляли по ночному городу, месте, где сочетались руины отстроенных тысячу лет назад, а может и больше, домиков и «новых» традиционных болгарских домов, оживленному тысячами туристов и местных жителей. Сумасшедшую струю энергии внесли и приехавшие из всевозможных стран дети, со своими руководителями. Кто-то выступал, собрав аншлаг в старом амфитеатре, а кто-то беспорядочно шнырял по городу, словно специально стараясь отстать от назойливых взрослых, не позволявших делать то и се.

-Катя! Катя! Где Максим?

-Я его не видела.

Фото: Вот именно благодаря этой полоске суши Старый город Несебра располагается на полуострове

 

Казалось, что эти старые развалины, крепко впитавшие в себя само море, должны ожить, получив такой энергетический заряд. Плюс ко всему было прохладно. В том числе из-за того, что мы получили «халявное мороженое», от ребят, которые бегали по улицам и раздавали его всем подряд. Волшебный сон не заканчивался, не смотря на то, что я ущипнул свой локоть уже раз пять.

Лексикон мой пополнился вечером в «Браво Италия» словечком «Дърпни», а знания тем, что луковые колечки это очень вкусно как и любой болгарский крем-суп.

 

 

 

Первый день. Прикосновение моря

В итоге, мы почти всей компанией, а именно в количестве четырех человек, собрались пойти перекусить. Почему неполной? Оказывается, проблемы с водой возникают не только у нас в стране на период летних месяцев, когда нас заставляют либо ходить по друзьям с полотенцем, либо устраивать массовое кипячение воды на кухне, но и в Болгарии. Вова, вместе с Мариной, вроде как бы отвоевали у хозяина отеля свое законно-туристическое право не только на чистое белье, но и на горячую воду. Вот только борьба эта заняла достаточно времени и пока мы делали себе заказ в кафешке «Браво Италия», Марина наслаждалась горячей водой и сушила волосы, ну а Вова был с ней.  

Что сразу стоит отметить, так это меню в Болгарии. Почти каждое из этих путеводителей в гурманский мир сопровождается не только подписями на болгарском, английском, но и русском. А кроме того есть еще картинки, которые достаточно откровенно расскажут вам, как же именно будет выглядеть то самое блюдо, которое вы заказали.

-Так а где здесь можно нормально поесть? – успели мы спросить у Вовы.

-Так… Везде.

В общем, порции, честно говоря, здесь нечеловеческие. Порцию салата конечно можно съесть самому, но если вы кроме этого заказали еще основное блюдо грамм на триста… Многовато это для одного. Мы были предупреждены заранее, поэтому заказывали немного.

Все-таки как же отлично было просто сидеть здесь за столиком и наслаждаться местной кухней. А затем к нам присоединились и наши друзья, с которыми мы вместе решили прогуляться к морю…

Да, и кстати, главные болгарские слова, которые я выучил за этот вечер: спасибо – благодаря, счет – сметка.

До пляжа, как и обещал Вова, было пару шагов. От воды шла прохлада, а сложенные зонтики, словно немые солдаты, сторожили безмолвный песчаный пляж.

-Надо хоть водичку потрогать…

Рука замерла в ожидании накатывающей волны. Вода приблизилась к руке… и дальше, дальше… Я с трудом успел отпрыгнуть, зацепив пальцами песок вместе с морскими каплями.

-Ну вот и потрогал.

Наконец-то море, освежающее, даже холодное этим поздним вечером… С пляжа очень хорошо была видна полоска разлившегося света, находившаяся от нас на северо-западе.

-Солнечный берег,- объявил Вова.

Вот уж точно Солнечный берег, даже ночью.    

«Первая ночь долгожданного отдыха»,- пронеслось в моем сознании, и веки тяжело закрылись.   ;

 

Затянувшееся вступление. Часть третья. Последняя

Когда автобус наконец-то тронулся, часы показывали – 13.07. Ну значит в часов пять мы доберемся до нашего отеля и вполне себе сможем понаблюдать за морем еще при свете солнца – Вова нам пообещал, что расстояние до пляжа не составит более… В общем, пять минут ходьбы. Мысли были хорошие, а мы сами – усталые. Спина отказывалась слушаться, шея хрустела, еда заканчивалась. В ход пошел хлеб с овощами.

Первыми из автобуса вышли молодая семья с мальчуганом лет пяти-семи. Моря возле их комплекса для отдыха видно не было, но бассейн, яркое солнышко, розарии… Все это заставляло нас завидовать черной завистью. Хотя конечно все во многом обуславливалось тем,  что нам предстояло ехать еще час по обещаниям Кати.

Стоит упомянуть, что путевка на двоих обошлась нам в 386 евро. Мы, отдав 400, получили на сдачу купюру в десять, и две монеты достоинством в 2 денежные европейские единицы. Ну о монетах позже…

А мы, спустя какой-то час остановились второй раз. И если меня раньше просто терзали смутные сомнения, то теперь эти сомнения переросли в крепкую, как женская дружба, уверенность, что мы будем у своего отеля черти знает когда.

На второй остановке выходило уже приличное количество человек, что обещало нам полупустой автобус и длительную остановку. Уже потом, когда мы вернулись из Болгарии, прочитал у кого-то в статусах, что из двух новостей, хорошей и плохой, всегда перевешивает плохая. Не знаю как всегда, но тут все именно так и было… Хотя кто сказал, что плохая была всего одна? Я голодными глазами начал поглядывать на спинку аппетитного сидения…

-А Миша не выходит?- поинтересовалась у меня Лена.

-Даже не знаю,- пожал я плечами в ответ.- По-моему он уже давно приехал.

Нужно сказать, что вот к этому моменту Миша с Пашей либо просто добрали свою норму, либо их укачало, но  как бы там ни было, а отвечать на внешние действия окружающего мира они были уже неспособны. Несмотря на это Лена все же попыталась.

-Миша! Миша, вам не сейчас выходить?

Миша вышел из дремы, огляделся и, уточнив куда мы «собсна приехали», спохватился сам и спохватил Пашу.

Люди вышли из автобуса на какой-то остановке, на которой только и было что одна скамейка. До сих пор память моя хранит картинку, которую я наблюдал через стекло автобуса – сидящие на скамейке, несколько потерянные парни, которых выбросили из уютного автобуса в суровый незнакомый мир… Да еще и последствия алкоголя.

Знаете как в этой истории:

-Я нормально выпила и мне ничего не болит!

-Ты просто еще пьяная, дождись похмелья.

Такое ощущение, что то ли похмелье уже наступило, то ли им действительно грустно было расставаться… Мне сразу вспомнилось, как Миша давал мне смотреть видео с его телефона в два часа ночи, как он развлекал хвост своими познаниями молдавского и турецкого языка.  

А мы все также мчались по дороге, которая уже практически превратилась в горный серпантин.

Фото: Практически серпантин

С момента последней остановки прошел уже час. Нетерпение нарастало, и тут Катя решила успокоить нас и утолить наш информационный голод.

-Все хорошо, сейчас водитель вспомнит нужную дорогу…

Я уже не хотел возмущаться… Да и что бы это дало. Я закинул свои ноги на бывшее сиденье Миши, соорудив своими ногами своеобразный мост через проход, и улегся поудобней. Как все-таки было приятно вытянуть ноги…

Спустя еще какой-то час, мы вроде как достигли Солнечного Берега, курортного города, что располагался от Несебра… Наверное в километрах в двух… Это от окраины. Но предстояло высадить еще остальных пассажиров, потому как мы выходили почти самыми последними.

 

Фото: Море очень близко... Из окна автобуса

Люди выходили в очень разных местах, рядом с морем, с какими-то стройками, или же просто на обычных городских улицах. Автобус же довозил всех практически до парадного входа и потом тратил еще минут пять на то, чтобы выбраться из тех закоулков, в которые его угораздило забраться.

Мы вскочили практически мгновенно, когда Вова, уже отдыхавший в нашем отеле в прошлом году сообщил, что мы приехали. Но не тут-то было… Водила, крепкий полноватый нерусский молодой человек, не ищущий легких путей, начал свои развороты, вместо того, чтобы высадить нас на дорожной остановке.

-Зря развернулись,- сообщила Катя, когда мы вытаскивали свои сумки,- нам все равно по дороге было…

 

Мы попрощались со всеми и, пожелав им держаться, двинулись к Ольге, женщине лет сорока-сорока пяти обеспечивающей наше расселение и все остальное, что нам могло понадобиться в Болгарии, начиная справочными данными и заканчивая заказами экскурсий, но об этом позже.

Встретимся завтра в десять, вон в том кафе… Валюту можно поменять там… Море вон… Пляж туда… В номера сейчас расселят.

Нас подвели к трехэтажному зданию. Открыв входную стеклянную евродверь, мы попали в просторный холл, в противоположном конце которого виднелась лестница.

-Нам на третий,- сообщила Ольга.

На третьем этаже, все мы получили ключики от своих номеров и разбрелись рассматривать то, чему предстояло стать нашим домом в течение десяти дней.

Просторная кровать, кондишн, холодильник, пара тумбочек, стол, телевизор, больше похожий на ЖК монитор, с набором сорока кабельных каналов, балкон, с которого наклонившись можно было увидеть море и ванная комната, с душем но без ванны как таковой. Одним словом вполне достойно. Правда, шумело с улицы не по-детски. Однако закрыв балкон, включив кондишн… Мы оказались в маленьком, прохладном раю… Хотелось просто лежать и никогда не расставаться с этой райской кроватью.

-Ну наконец-то мы на отдыхе,- проговорил я переворачиваясь на спину и включая телевизор.

-Пойдем узнаем, как там дела у наших соседей?- предложила Лена.

А… Подождите, это ведь уже не вступление. Тогда все остальное уже в следующей главе.

 

Вступление. Часть вторая

Ну почти все… Граница это ведь тоже часть территории государства. Тогда плюсы все-таки есть. Не так много, но есть… Правда, если говорить в хронологической последовательности, то они стали… стал виден потом. А сперва, остановившись на границе, у нас собрали паспорта и отогнали автобус несколько вперед, прямо к большому магазину Puma.

-Все кто хочет в туалет,- бодрым голосом сообщила Катя,- за мной.

За такой женщиной нельзя было не пойти, тем более с таким предложением.

Наша компания неторопливо вышла из автобуса и последовала за ручейком людей, который тянулся и стекался у странного, подозрительного одноэтажного здания. Туалет был платным, но фирма платила.

Кто-то энергично кричал впереди: «Мен, мен».

Я понял, что мое время настало, и двинулся вперед. Ну, в общем, все как обычно – мужская очередь всегда движется раз в пять быстрее. Поэтому я протиснулся мимо женщин и девушек, застывших в немом ожидании, и…

Ну как вы поняли это совсем не тот мой упомянутый плюс… Это даже не минус. Минус это все-таки знак… А тут… В общем, я определенно понял, что Стивен Кинг точно побывал в этом туалете, где-то совсем на чуть-чуть раньше своего взлета. Это место, даже днем и даже при большом скоплении людей, было довольно жутковатым, а вечером… Вечером здесь должен был дежурить хотя бы один батюшка с недельным запасом святой воды. Конечно я немного перебарщиваю, но кружок мелом я бы для подстраховки все равно начертил…

Так как мы с парнями уже справились со своими делами, а девушки наши все еще стояли в очереди, у нас нарисовалось свободное время. Из всего веселого здесь был только пумовский магазин со следами активного ремонта на фасаде и duty free, идти в который без паспорта смысла особого не было. В общем,  мы сделали свой выбор.

Внутри спортивного магазина все было как надо – чисто, красиво и дорого. Ну какой-никакой румынский крест… В смысле плюс.

Нужно сказать, что еще в автобусе мы развлекались чтением брошюры о Болгарии. Книженция сообщала много чего интересного. В ней рассказывалось про национальную кухню, традиции, красивые места и особенности национального языка. Особенно нас зацепило последнее. Читая про болгарский язык, сразу становилось понятно, что русские здесь точно бывали… Правда, кто еще здесь бывал – оставалось большим вопросом. Потому что в этой балканской стране слово «направо» означало «прямо», «стол» - «стул», «дыня» - «арбуз», а «лес» - «горы». Ну и самое интересное говорилось где-то в середине, а именно про курс национальной валюты: 1 евро=1,9 лев… Ну и чего-то про доллар, который в итоге оказался ниже брошюрного по курсу.

Знаете, как это забавно, когда тридцать разношерстных, утомленных и запыленных человек вышагивают по чистенькому помещению, словно по музею. Ну,  я то имел вполне определенную цель. Хотя, конечно, здесь было довольно дороговато… Мои вожделенные красные пумовские кроссы стоили… 240 лев?! Как-то недешево. За такие деньги я из Польши потом себе привезу и еще сэкономлю. Да и все остальные цены были какими-то завышенными.

Мы насмотрелись на все и пошли глянуть, уже воссоединившейся компанией, что там у них предлагали в duty free.

-А что у вас за курс?- спросил кто-то у продавщицы.    

-Четре,- сообразив, о чем ее спрашивают, ответила женщина.

Так получается, что здесь цены в румынских леях, а значит…

-Надо все цены делить на четыре, чтобы понять, сколько это стоит в евро,- озвучила Лена.

Мы посмотрели на все другими глазами и, приценившись к алкоголю, вернулись в автобус. Тем более, что Катя уже забрала наши паспорта и, прилагая нечеловеческие усилия, пыталась усадить в автобус всех пассажиров. Мы вошли в автобус одними из последних, но конечно не позже Миши и Паши. Не прошло и пяти минут, как они влетели в автобус, и довольные уселись на свои места. В правой руке Миша держал ярко-красную коробку с лесным зверьком и женским именем Рита, а в левой свежую бутылку вискаря.

-Такие у нас за такие деньги не купишь,- весело заявил мужчина и стал рассматривать свое приобретение.

Оказалось что парни, дождавшись своих отштампованных паспортов, успели сбегать в duty free

 

Вступление. Часть первая

Ну да, именно вступление, а не введение. Уж очень какое-то странное словечко было выбрано для того, чтобы начинать художественные произведения, сочинения, кулинарные советы. Лично для меня оно всегда носило какой-то медицинско-… И еще один бог знает какой оттенок. Поэтому оставлю это официальное словечко для всего более или менее серьезного. Знаете, вступление все-таки больше подходит для путешествия. Ну мне хотелось, чтобы это было так. Вступление…

Все говорят, что ожидание чего-то хорошего, что должно случиться вот-вот, всегда лучше самого события. Ну наверное… Люди ведь говорят, так? Так вот, когда наш автобус до Болгарии, идущий из Минска, опаздывал уже на полчаса, честно говоря, сложновато было с этим согласиться. Наверное, все потому, что до встречи с тем самым морем, на этом самом автобусе предстояло проехать еще бодрых 30 часов. Одним словом яркое событие должно было наступить вот-вот-вот-вот… вот-вот. Долговато в общем надо было ждать. Ну мы по крайней мере находились на улице, в отличие от наших попутчиков, которых уже очередной час качало в автобусе, и вот уже больше получаса развлекали себя всякими мыслями о том, что погода только под наш отъезд вроде как-никак наладилась и что возвратясь назад мы можем попасть в другую страну. В общем, отличные мысли, что на две с лишним недели тебя будут волновать только переживания о том, на какой пляж лучше пойти, какую одну из бесчисленных кафешек выбрать, какой коктейль заказать и… Ну и все. Координатор от турфирмы трубочка не брала…

Автобус появился  через час. Мы ехали группой в шесть человек. Ну и я был не единственным остроумным в нашей компании… Короче, все должно было быть не так плохо, даже в этой дорожной эпопее. Усевшись на свои места, мы приняли очередной сюрприз. Двое улыбчивых ребят, как потом оказалось – Миша и Паша, расположились от нас по соседству по левую руку. Миша и Паша – два талисмана автобуса, Лелик и Болик болгарского путешествия, Винтик и Шпунтик нашей авантюры. Говорят, что алкоголь – зло. А по-моему он просто заставляет нас заваливаться в крайности. Начиная с коньяка, двух бутылочек водки и заканчивая вискарем с румынского duty freee, Паша становился все менее разговорчивым, как бы отдавая свое красноречие Мише…

«Хотя куда бы уже больше»,- подумалось мне, когда в дело пошла вторая бутылочка сорокоградусного напитка с лимонным привкусом.

А ведь все это потреблялось в условиях дорожного шалтая-болтая. В общем, крепкие ребята, даже наверное страшно было бы увидеть их трезвыми. Потому что в автобусе трезвыми они только спали.

Но не грохот стеклянной тары был самым знаменательным в этой поездке, и не шутки выбрасываемые Мишей направо и налево, и даже не его смех, заглушающий реакцию всех остальных. Нееет. Помните, насколько там процентов человек состоит из воды? Воооот. А ребята с каждой минутой этот процент повышали… Одним словом, я дал мужчине легкое и актуальное прозвище Миша-пись-пись. Миша, если вдруг ты прочитаешь эту записку – не обижайся. Для меня эта поездка стала самой запоминающейся после вступления в должность первого афроамериканского президента США и появления у моей сестры Оли в новый год декоративного кролика.        

Лена уткнулась своих носом мне в плечо, сделав попытка уснуть в неудобном все-таки автобу… Подождите, так я же даже не сказал как наш автобус называется. Ведь так? А это кста оч интересно. По телефону нам накануне рассказали, что транспорт наш приедет за нами из Минска к десяти-десяти тридцати, назвали номер и сказали, что повезет нас… В оригинале он назывался Van Hool. В общем, с написанием этого слова никто из нас шестерых так и не угадал…

 Но как бы там наш транспорт не назывался, автобус, судя по всему голландец, все же неумолимо уносил нас прочь от обычных забот, окружения и старых накопившихся проблем. И как же мне это все нравилось! Хотя конечно как вы яхту назовете…

 Не хотелось бы говорить о обычном, поэтому не буду. Совершив короткую остановку на Украине, возле придорожной закусочной, где можно было сделать все, кто о чем только мечтал, в том числе и Миша, мы заняли места в нашем летучем голландце и после двадцати минут тряски… снова остановились.

«Все хорошо,- успокоила нас наша сопровождающая.- Просто водитель забыл на остановке свой паспорт, сейчас его подвезут».

После такого заверения, я сразу вспомнил о своем давнем желании, признать слово «профессионал» в нашей стране ругательным.

Фото: Стоянка забытых паспортов

Благо, остановился автобус в довольно живописном месте. Дорога, холмы и даже конь… Простите, кобыла, спасибо за справку нашим соседям, все было собрано здесь, по всей вероятности, чтобы мы не скучали. Знаете, как будто специальное место, где можно остановиться, чтобы подождать свой забытый паспорт.

«Служба доставки забытых паспортов! Теперь и в Украине»

Мы продолжали останавливаться при каждом удобном и не очень случае уже на территории Украины, потому как процентное содержание воды в организме повышать нельзя, а я продолжал пытаться уложить свой позвоночник в форму, которая бы наилучшим образов соответствовала понятиям сна, формы сидения и коленок Лены.

 

 

Фото: А ведь действительно кобыла

Какое-то оживление нас ожидало только к часу ночи – время ИКС. Именно тогда мы должны были пройти румынскую границу. По заверению всех, кто уже когда-либо сталкивался с этой нацией, яркий образ «пленный румын» был совсем не случайным. Я в предвкушении замер на своем кресле, ожидая настоящего представления. Но чего-то, как-то… Вполне живенький мужчина довольно быстро собрал паспорта и даже немного пообщался с нами на неформальную тему, вспомнив с упоминанием фамилии очередного пассажира на «-ский»,а именно совсем потерявшегося в очередной бутылке водки Паши, белорусского сборника Василия Хомутовского, защищавшего ворота бухарестского Стяуа.

Для всех, для кого слово «Стяуа» просто набор букв – поясню, что именно так и называется прославленный некогда румынский футбольный клуб. Миша лихо откликнулся и заверил всех, что румынский клуб всегда был особо почитаем в его семье и прежде всего за выступление в кубке содружества… Я немного почесал лоб, но не стал разрушать эту красивую легенду. Румын улыбнулся нам напоследок и покинул автобус.

 

 

 

Ах да, чуть не забыл. Еще вечером на Украине, наша сопровождающая, которую кстати звали Катей, подсказала нам словесную игру «Что влезет в трехлитровую банку». Надо было загадывать предметы на определенную букву, что могло в эту емкость поместиться.

-Тигр!

-Как же тигр влезет в трехлитровую банку?

-Тогда мааааленький тигр!

Вообще же Катя пользовалась повышенной популярностью у нашего соседа Миши, поэтому лишний раз в хвосте автобуса старалась не показываться. Это во время коротких остановок ей было некуда сбежать…

Фото: Хотя, возможно, в Румынии и красиво

Вы знаете, я в принципе могу предположить, что Румыния красивая страна. Я даже могу предположить, что это все водительский заговор, имевший целью дискредитировать в наших глазах северного соседа Болгарии, и нас специально везли по непонятным дорогам… Одним словом, мы ехали по некрасивой Румынии – грязно, много цыган, ветхие хмурые промздания, прикрытые яркими натяжными рекламными полотнищами.  Про Румынию все.